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私のお仕事

さばき6
さばき2
さばき3

これは牛の枝肉(骨の付いた状態)です。
これから骨をはずします。

さばき4
これは最高級部位のヒレ肉です。約3kgあり、1頭で2本あります。

さばき8
さばき5
骨をはずした肉をそれぞれの部位ごとに特殊な専用袋で゜真空包装します。(1頭を約40の部位にわけます。)そして、その真空した肉をシュリンカーという機械でお湯(85℃位)に通します。
熱を加えることによって袋が収縮し、より密着するのです。
そうして出来上がった肉のブロックを冷蔵庫に保管し、熟成を待ちます。
肉は一週間以上熟成させないと美味しくならないのです。この肉を皆さんに食べていただくのは12月10日頃になると思いますょ!!!美味しくなるまでもうしばらくお待ちください。
これから年末にむけて何頭も何頭もこのような処理をしていくのです。これが私のお仕事なのです。
頑張らねば・・・

お歳暮の発送が始まっています。
まだまだ間に合いますので、ご注文をいっぱいお待ちしています。


さばき1
私の店の周りの自然です。ワンコたちの散歩コースでもあります。
雪が降ると全て真っ白です。
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| 羽渕精肉店 | 08:33 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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